再看《紫釵》、《蝶影》、唐滌生

1/7 (一) 中午 12 時
1/7 (一) 下午 4 時 30 分、晚上 7 時 30 分 (加場)

7/7 (日) 中午 12 時
7/7 (日) 下午 4 時 30 分、晚上 7 時 30 分 (加場)

香港電影資料館電影院
$45

唐滌生於1950年代為仙鳳鳴劇團編撰的「皇朝興亡四部曲」――《 紫釵記》、《蝶影紅梨記》、《再世紅梅記》、《帝女花》,為大眾提供了傳統中國文化身份的認同和對專制皇朝的批判。是次選映的《紫釵記》(1959)和《蝶影紅梨記》(1959),劇本由唐滌生親自據其同名劇作改編而成,題材上同樣以歌妓在封建專權中與命運對決為主線,故事以男女主角自由戀愛作開端,他們幾經強權阻撓、生關死劫,但真摰愛情至死不渝,最後有情人終成眷屬,不愧是唐劇「生旦痴情戲」的極品,也是粤劇經過電影手法加工後的經典傳世之作。兩次映後談亦將首次披露及討論近年新發現的唐滌生傳記資料。

1/7 (一) 中午 12 時:《紫釵記》(1959)*
1/7 (一) 下午 4 時 30 分:《蝶影紅梨記》(1959)(修復版)(加場)
1/7 (一) 下午 7 時 30 分:《紫釵記》(1959)(加場)

7/7 (日) 中午 12 時:《蝶影紅梨記》(1959)(修復版)*
7/7 (日) 下午 4 時 30 分:《紫釵記》(1959)(加場)
7/7 (日) 下午 7 時 30 分:《蝶影紅梨記》(1959)(修復版)(加場)

*設映後談,講者陳守仁教授。

其他資訊

加場門票由 6 月 9 日(日)起於城市售票網發售。